大致是菩萨(大势至菩萨的寓意和象征)

生活百科 1年前 阅读:66 评论:0

大势至菩萨出生

大势至菩萨圣诞在农历七月十三。

大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣,观音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表喜舍。据观无量寿经载,其天冠中有五百宝花,一一宝花又有五百宝台,每一宝台皆现十方诸佛之净妙国土相;顶上之肉髻如钵头摩花,肉髻中安置一宝瓶;其余身相则与观世音菩萨大同小异。

大势至菩萨念佛圆通章。大势至启教之人也。念佛修净土之教,二十五位菩萨每人不同,大势至教我们专修念佛法门,求生净土。他是净宗初祖,夏莲居老居士首先在《净宗捷要》一书中提出大势至菩萨为净宗初祖,在虚空法界提倡念佛法门只有大势至菩萨。一句阿弥陀佛念到底,从初发心一直到成佛不改变,成佛之后还是念阿弥陀佛,在十方世界广度众生也是用这一句阿弥陀佛,称之为净宗初祖,名实相符。

大势至菩萨有多厉害

佛经《无量寿经》里,谈到大势至菩萨时称,这位菩萨以独特的智慧之光,普照世间众生,并可使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。

观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨,在四大名著《西游记》里,佛教的这四位菩萨曾多次出现,帮助唐僧师徒。

唐僧圣徒等五圣受封正果后,灵山之上的众佛、菩萨、罗汉、揭谛等,皆拿掌诵念着“燃灯上古佛、琉璃光王佛、释迦牟尼佛”等诸佛,以及观世音菩萨、普贤菩萨、清净大海众菩萨、莲池海会佛菩萨,以及西天极乐诸菩萨、三千揭谛大菩萨等。

请问西方三圣里,大势至菩萨是管什么的?

大势至菩萨不是单独管什么的,佛世界和我们所想象的不是很一样,佛菩萨都是度人救人的,西方三圣,是西方极乐世界里接引众生的佛菩萨,阿弥陀佛被称作西方极乐世界的教主,观音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的左右协侍,帮助阿弥陀佛弘法度众生,不同修行程度不同的接引佛菩萨,有的是大势至菩萨皆因,有的是观音菩萨接引,有的是俩位菩萨一起接引,有的是阿弥陀佛接引,最好的是三圣一起接引,佛乐佛音莲花从天而降大势至菩萨手里是一支莲花,西方极乐世界里充满莲花,有个很大很大的莲花池,我们被接引上极乐世界里,就会在莲花上化生出来西方极乐世界里面是没有男女美丑等区别的,佛菩萨示现给人看的时候,是根据不同地区不同文化背景不同人物来示现不同形象,实际自己是没有这个性别概念的,在阿弥陀佛的愿里也是讲过,在他的国土里是大家都一样,佛的世界里是没有对色的执着的,也没有欲,所以就没有性别美丑年龄什么的区别,在中国观音菩萨一般多以女相示现,大势至菩萨的故事好像很少,应该一般是以男性示现涅盘,指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义,就像释尊成佛讲法之后,在婆罗双树下涅盘,就是永离了肉体,离了轮回,离了诸相诸法等等,涅盘之后的没有诸相,只有我们所说的佛性,佛,就到了常寂光净土,那里安住着所有的佛,佛性,我们能听到见到的只是表象,佛陀的示现我们一般修行人的死亡叫往生,生前行善、善终后才能称往生,多数用来讲修行人凭愿力离了秽土,即我们所处的世界,到了净土,就是我们说的佛的国土,每成就一尊佛就会有一个佛国土,每一个佛都有一个自己的国土,这都是佛的示现,方便就度众生的,不只是阿弥陀佛的极乐世界一个

大势至菩萨是哪位佛?主要职责是什么?住于何处?是如来佛祖的弟子吗?

大势至菩萨是如来佛祖的弟子,住在西方极乐世界,跟阿尼托佛住在一起,管人间与天堂的联系,也会赐予人间智慧和福气!

标签:大致是菩萨

网友评论